Прощай, доллар!

Вчерашний экономический форум в Давосе открывал наш премьер Путин. Его выступление походило на знаменитое выступление Генсека КПСС Хрущева в ООН. Только вместо ботинка, которым Хрущев бил об стол, стараясь перекричать захлопывавших его ооновцев, Путин вбивал в головы собравшихся нелицеприятные вещи. В полнейшей тишине!

Во-первых, наш премьер косвенно раскритиковал антикризисную программу Обамы. И это в момент принятия Конгрессом программы дотирования экономики США на 815 млрд. долларов.

Во-вторых, Путин пообещал, что время дешевых нефти и газа подходит к концу. И это перед новым заседанием ОПЕК, на котором однозначно будет принято решение о новом сокращении поставок «черного золота».

В-третьих, и это самое главное, Путин призвал мир отказаться от гегемона доллара и создать несколько локальных зон с местными превалирующими валютами. Кстати, буквально за месяц до этого ведущие экономические страны Южной Америки приняли решение перейти на единое песо, отказавшись от доллара.

А это уже не просто камень в огород Обамы, это бомба замедленного действия. Идея создания многовалютного мира витает в воздухе еще с появления евро. Однако сейчас идея начала принимать (объективно, Путин тут не при чем, он только озвучил мнение большинства экономистов мира) конкретные очертания. Азия переходит в расчетах на юань. Тихоокеанский регион – на иену. Европе достался евро. Южная Америка, как я писал выше – на песо. Россия, Белоруссия, Казахстан (судя по всему, скоро присоединится Украина) – на рубль. Доллару остается только Северная Америка.

Прощай, доллар!

Всем удачной охоты.

P.S. Сегодня на подъеме распродаем половину портфеля и ждем покупок: Газпром по 107, ЛУКОЙЛ по 1060, Роснефть по 107. Сургутнефтегаз АП и Ростелеком АП не трогаем, они ждут отсечки в реестре.

Антон Ульрих,
аналитик системы KAWAZU