Трубы победили трубки

Вчера (04.02.2009) одновременно вышли отчеты американской компании Motorola и нашего Трубного металлургического комбината. Motorola показала годовой убыток в 3,4 миллиарда долларов. Точно такую же сумму, только со знаком плюс показал ТМК!

В эпоху битвы газовых потоков (Набукко против Южного и Северного) компании, выпускающей мобильные телефончики, делать нечего. А если учесть разницу между срочностью контрактов (разовые поставки телефонов против долгосрочных поставок труб разного диаметра) в период экономического спада, то прерогатива в портфелях инвесторов ТМК очевидна.

Я акцентировал внимание на данных эмитентах не потому, что хотел унизить американскую компанию (а если бы и хотел, так что с того), а для того чтобы привести пример инвестирования в этот сложный финансово нестабильный период. Ведь Баффет никак не умнее нас с Вами. Но оклахомский инвестор умеет выбирать акции. И ориентируется одновременно на сегодняшнюю ситуацию и перспективу. Например, он стал активно инвестировать в израильские компании. И что? А то, что масса моих родных и близких вдруг засобиралась посетить Землю Обетованную. Там, несмотря на войну с палестинцами, идет мощное экономическое развитие. Израиль – это новый «маленький дракон», только не в Юго-Восточной Азии.

Теперь о рынке. По поводу префок Сургутнефтегаза могу сказать, что кто-то наверняка знает, когда будет отсечка в реестре. Но не все. А потому, видя шикарную инвестиционную идею, народ тарится привилегированными акциями данной компании. Скажу одно, отсечка будет, как обычно, в феврале. Ожидается 1,2 рубля на акцию! По поводу рынка в целом. Пока рынок находится в коридоре. Он почти дошел до верхней границы. Что будет дальше? Кто победит: спекулянты, которым выгодна торговля в коридоре, или инвесторы, уставшие от боковика и желающие заработать на росте? Я, если честно, верю в победу последних. Хотя мне тоже выгоден боковик. Однако с фундаментальной, технической, психологической и новостной точек зрения впереди нас ждет рост. Рынок не может все время находиться в боковике, а падать рынку больше некуда.

Всем удачной охоты.

P.S. Сегодня продолжаем сидеть в деньгах и ждем покупок: Газпром по 106, ЛУКОЙЛ по 1060, Роснефть по 105. Есть альтернативный сценарий: при пробое верхней границы бокового тренда докупаем вышеуказанные акции. Сургутнефтегаз АП и Ростелеком АП не продаем, они ждут отсечки в реестре (Сургут в конце февраля, Тело в апреле).

Антон Ульрих,
аналитик системы KAWAZU