Фитчу двойка за поведение

Кто-нибудь слушает Fitch? Это такое рейтинговое агентство, понизившее вчера (04.02.2009) рейтинг сначала России в целом, затем Москве и Ленинградской области, а потом стало тупо понижать рейтинги компаниям с госучастием. Кто-нибудь интересуется мнением Fitch? А в самой России? Вот именно! Я ставлю данному рейтинговому агентству двойку! За поведение! Fitch, завтра с родителями к мне!

Теперь о рынке. Кстати, рынок вчера почти никак не отреагировал на понижение рейтинга, что говорит о силе восходящего тренда. А еще это говорит об отношении игроков к рейтинговым агентствам. Понижать надо было полгода назад, когда действительно было за что (я имею в виду лишь обещания правительства действовать). Теперь же, как говорится, поздно пить «Боржоми»…

Рынок продолжает стучаться в верхнюю границу бокового тренда. Все понимают, что акции непростительно дешевы. Например, по моим «примитивным» расчетам в нынешних условиях и при нынешних ценах на поставки газа в Европу справедливая стоимость акции Газпрома колеблется в районе 420 рублей. Однако пока нет того самого толчка, который перевесил бы мнение инвесторов над мнением спекулянтов, которым данный боковик очень удобен, и которые продаются у верхней границы.

Таким толчком может стать, например рост котировок «черного золота» после внеочередного заседания ОПЕК (предположительно 14.02.2009) в Кувейте, на котором страны-члены обязательно примут решение сократить поставки (прогнозируется на 2 млн. баррелей в сутки).

Еще один толчок – окончание падения рубля. Разворот национальной валюты может спровоцировать банки начать спешно избавляться от долларов с евро, фиксировать в них прибыль и перекладывать рублевую массу в акции.

Всем удачной охоты.

P.S. Сегодня продолжаем сидеть в деньгах и ждем покупок: Газпром по 106, ЛУКОЙЛ по 1060, Роснефть по 105. Есть альтернативный сценарий: при пробое верхней границы бокового тренда докупаем вышеуказанные акции с ожиданием роста Газпрома до 145 и ЛУКОЙЛа до 1450. Сургутнефтегаз АП и Ростелеком АП не продаем, они ждут отсечки в реестре (Сургут в конце февраля, Тело в апреле).

Антон Ульрих,
аналитик системы KAWAZU