А что почитать? / Аналитические обзоры Антона Ульриха / Настоящий ноу-хау, наш чисто русский

Настоящий ноу-хау, наш чисто русский

Мы порвем этот кризис! На днях ходил в парикмахерскую. И мне администратор радостно сообщила, что в салоне тоже кризис, но руководство с ним борется. «Как?» – спросил я. «Народу стало меньше ходить, поэтому мы подняли цены на стрижку в полтора раза!». Это настоящий ноу-хау, наш чисто русский вклад в экономическую науку. Без комментариев.

Теперь об автопроме. В прошлый четверг (11.12.2008) Сенат США отказал «Большой тройке» в кредите. Все начали падать. Почему? Так ведь во вторник (09.12.2008) Конгресс США пообещал автопрому кредит в 14 млрд. долларов, а Сенат отказал. Это не причина падать. На то, что, напротив, хорошо, что денег не дали, указывают несколько факторов. Во-первых, Большая тройка просила 25 млрд. долларов. Не дали 14, значит, есть шанс, что дадут 25! Во-вторых, новоизбранный президент пообещал, что даст деньги, как только вступит в должность. Надо только потерпеть до 20 января. В-третьих, есть еще Полсон с антикризисным фондом в 700 млрд., из которого выделить часть и стать «белым рыцарем» ему вполне по силам. Так что, отличный отскок в прошлую пятницу (12.12.2008) на американских фондовых площадках – это результат того, что не я один так рассуждаю. Стало быть, рост продолжается.

Теперь о ставках. Сегодня и завтра (16.12.2008) будет проходить заседание Комитета по учетным ставкам ФРС США. Мнения по поводу ставки однозначные – снизить на 0,5%. Кроме того, Бернанке примет решение взять под контроль доходность казначейских облигаций. Если произойдет подобное, то это приведет к следующему: доходность облигаций начнет падать, доллар окончит свой коррекционный спад (пункт разворота, по моему мнению, в паре EUR/USD на уровне 1.3750) и вновь начнет рост, игроки станут переводить деньги из облигаций в акции.

Раз уж рост в Америке продолжится, то почему он не происходит в России? На этот вопрос ответит тот, кто правильно скажет, хорошо или плохо для рынка присутствие ВЭБ на бирже? С одной стороны, госденьги поддерживают акции, не давая им упасть. С другой стороны количество акций в свободном обращении на биржевых площадках резко сокращается, что делает российский рынок более волатильным и манипулиремым. На такой рынок никогда не придут иностранные инвесторы, которые в 2006 вытащили наши акции наверх после сильного падения. Извините, но я не вижу причин для серьезного роста на российских биржах.

Теперь о моих рекомендациях, которые можно получать, написав заявку по адресу: anton-ulrih@yandex.ru.

Рекомендации не изменились.
Индекс РТС – продавать (рекомендация дана 13 ноября по 612).
Индекс ММВБ – продавать (рекомендация дана 17 ноября по 550).
ВТБ – продавать (рекомендация дана 13 ноября по 0,028).
Газпром – покупать (рекомендация дана 01 ноября по 151,70).
ГМК Норильский никель – продавать (рекомендация дана 19 ноября по 1890).
ЛУКОЙЛ – покупать (рекомендация дана 31 октября по 1330).
Сургутнефтегаз – покупать (рекомендация дана 30 сентября по 16,35).
Сургутнефтегаз АП – продавать (рекомендация дана 21 ноября по 4,61).
Газпром нефть – продавать (рекомендация дана 02 декабря по 46,50).
Татнефть – покупать (рекомендация дана 01 ноября по 48,50).
Сбербанк – продавать (рекомендация дана 16 октября по 28).
Транснефть – покупать (рекомендация дана 05 ноября по 9850).
Уралсвязьинформ – покупать (рекомендация дана 24 ноября по 0,300).
Иркутскэнерго – продавать (рекомендация дана 22 января по 25,30).
РусГИДРО – покупать (рекомендация дана 24 ноября по 0,680).

Что такое вышеперечисленные рекомендации и зачем они нужны? Вы можете обратиться ко мне (anton-ulrih@yandex.ru) для передачи рекомендаций on line. В момент выхода рекомендации вам будет поступать смс-сообщение с рекомендуемой акцией и ценой входа в позицию (покупка и продажа). Совокупная доходность портфеля в 2007 году составила 125%.

Антон Ульрих,
аналитик системы KAWAZU