Стоимость нефти сейчас

Я заметил, что идея кризиса начала овладевать все большими умами. В ожидания, например, теперь закладывают некую кризисную дельту. Видимо, чтобы впоследствии иметь возможность для маневра. Так что даже если бы кризиса не было, его все равно бы придумали на базе этой самой кризисной дельты.

Примеры? Пожалуйста. Во вторник (16.12.2008) ФРС на последнем заседании Комитета по ставкам понизил учетную ставку не на 0,5%, как все ожидали, а на 0,75%. В среду (17.12.2008) ОПЕК принял решение о сокращении добычи не на 2 млн. баррелей, как ожидалось, а на 2,2 млн. баррелей. В ту же среду на бирже NASDAQ прошел слух о том, что глава Apple Стив Джобс сильно заболел. И, несмотря на хорошие предварительные годовые данные по продажам, игроки опустили акции Apple более чем на 6% (достаточно было и 3%), заложив в их стоимость пресловутую кризисную дельту.

Примеров можно привести еще немало, однако факт остается фактом: мы сами создаем себе кризис. При этом стоимость нефти сейчас мало зависит от решений ОПЕК (нефтетрейдеры ожидают прогноз экономического развития Китая в следующем году), а стоимость фондовых активов уже не интересует учетная ставка (главным фактором является психологический настрой игроков, ставших обращать внимание исключительно на позитивные данные).

Нефть на сегодняшний день выглядит явно недооцененной. Экономика Китая еще долгие годы будет употреблять грязные энергоресурсы, в отличие от чистенькой Европы, декларирующей переход на альтернативные источники энергии. Ее ожидаемая стоимость находится в районе 100-110 долларов за баррель. Поэтому я рекомендую обратить внимание на акции ЛУКОЙЛа (с ожиданием стоимости 1450 рублей за акцию) и Сургутнефтегаза, особенно АП (с ожиданием стоимости 10,1 рубля за акцию + прогнозируемые дивиденды в размере 1,2 рубля на акцию).

Однако финансовая ситуация на российском фондовом рынке оставляет желать лучшего. Ликвидность заметно снизилась, лишь в нескольких голубых фишках прослеживаются деньги ВЭБа. Поэтому в новом году имеет смысл обратить внимание на заокеанские акции, благо там и ликвидность не в пример российской, и техничность имеется.

Антон Ульрих,
аналитик системы KAWAZU