Западные сырьевые аналисты

Первой фразой четы Обама, войдя в Белый дом, было: «Ну, тут мы все перекрасим в… черный!». Знаковая фраза.

В пятницу в США выйдут очень важные данные касательно уровня безработицы в стране. Именно по уровню роста безработных теперь игроки стали предполагать, насколько глубокой оказалась мировая экономическая депрессия. Именно мировая потому, что США первые вверглись в депрессию, первыми из нее и выйдут. Поэтому данные по безработице важны для всех фондовых игроков. Замечу, что в России каждый четвертый трудоспособный – безработный.

Акции в СШа вчера (11.11.2008) падали, по-моему, из-за резкого укрепления американской валюты. Проснувшийся было в паре доллар/иена carry trade вновь заснул сладким сном. Европейские игроки, опасаясь (кстати, совершенно справедливо) того, что США начнет выходить из кризиса за счет экономики Еврозоны, активно продавали евро, скупая доллар. На этом фоне падала также цена на нефть, котируемая в американских зеленых президентах. Наш ЦБ тоже не остался в стороне от мировых событий (мы же впереди планеты всей). Г-н Игнатьев, потратив на поддержку рубля четверть золотовалютных запасов, внезапно решил больше не тратиться и согласился опускать стоимость рубля на 30 копеек ежедневно.

Вывод денег в «прекрасное далеко» не на шутку встревожил ВВП и ДАМ. ВВП даже пальцем погрозил, дескать, не для того мы кубышку раскупоривали, чтобы деньги заграницу вывозить под видом кредитов иностранным банкам (не стану комментировать операцию «Спасем Исландию за 4 млрд. $, не то время). Официально из страны за октябрь утекло около 50 млрд. долларов, стало быть, неофициально (читай, реально) их утекло в три раза больше. Если мое предположение верно, то деньги эти уже вряд ли вернутся в Россию, а, значит, и на нашу биржу.

По сведениям Правительство готовится уронить рубль к доллару до 50 к 1. В настоящее время доллар стоит 34,5 рубля в соотношении стоимости нефти к бюджетным затратам. А западные сырьевые аналисты начали всерьез поговаривать о снижении стоимости черного золота до 30-35 долларов за баррель (ой, мама). Такой стоимости наш бюджет не выдержит. Так что, девальвации в следующем году все же не избежать.

Уточнение. Я не пишу прогнозы и не описываю прошедшие события, как это делает подавляющее большинство аналистов. Я пишу о том, что волнует меня и прямо или косвенно повлияет на фондовый рынок в ближайшем будущем.

Теперь о моих рекомендациях, которые можно получать, написав заявку по адресу: anton-ulrih@yandex.ru.

Рекомендации не изменились.
Индекс РТС – покупать (рекомендация дана 31 октября по 760).
Индекс ММВБ – покупать (рекомендация дана 31 октября по 730).
ВТБ – покупать (рекомендация дана 25 сентября по 0,0538).
Газпром – покупать (рекомендация дана 01 ноября по 151,70).
ГМК Норильский никель – покупать (рекомендация дана 31 октября по 2380).
ЛУКОЙЛ – покупать (рекомендация дана 31 октября по 1330).
Сургутнефтегаз – покупать (рекомендация дана 30 сентября по 16,35).
Сургутнефтегаз АП – покупать (рекомендация дана 03 октября по 7).
Газпромнефть – покупать (рекомендация дана 31 октября по 64,60).
Татнефть – покупать (рекомендация дана 01 ноября по 48,50).
Сбербанк – продавать (рекомендация дана 16 октября по 28).
Транснефть – покупать (рекомендация дана 05 ноября по 9850).
Уралсвязьинформ – покупать (рекомендация дана 31 октября по 0,376).
Иркутскэнерго – продавать (рекомендация дана 22 января по 25,30).
РусГИДРО – покупать (рекомендация дана 22 октября по 0,490).

Что такое вышеперечисленные рекомендации и зачем они нужны? Вы можете обратиться ко мне (anton-ulrih@yandex.ru) для передачи рекомендаций on line. В момент выхода рекомендации вам будет поступать смс-сообщение с рекомендуемой акцией и ценой входа в позицию (покупка и продажа). Совокупная доходность портфеля в 2007 году составила 125%.

Антон Ульрих,
аналитик системы KAWAZU