А что почитать? / Аналитические обзоры Антона Ульриха / Ипотечный и строительный рынки США

Ипотечный и строительный рынки США

Ликвидность в России оставляет желать лучшего. Удорожание кредитов удерживает рубль от сильного падения. Иначе было бы сейчас не 27, а 34 рубля за одного необеспеченного «зеленого президента». Но у нас все еще впереди!

На РТС и ММВБ тоже не спокойно. Постоянные закрытия торгов то на час, то до конца сессии держат игроков в психологическом напряжении. А потом глава ММВБ во время выступления удивляется, чего это игроки деньги из российских бирж выводят и уходят на зарубежные площадки? Да еще при этом статистику приводит, дескать, 65% всех сделок с отечественными бумагами приходится на ADR и GDR. Я бы тоже сейчас ушел с такого рыночка!

С технической точки зрения дневные графики американских индексов S&P и NASDAQ имеют великолепные шансы на серьезный рост. На обоих графиках имеется конвергенция (для тех, кто в танке, это дивергенция наоборот). На графике S&P имеется тройное дно, а на графике NASDAQ заканчивает формирование нисходящий клин.

С фундаментальной точки зрения получается интересная картина. Если ипотечный и строительный рынки США начинают постепенно приходить в себя и восстанавливаться, то потребительский сектор, напротив, резко сдает позиции. На это указывают данные продаж от крупнейших розничных сетей, а также индекс потребительских цен. Правда, впереди ожидаются предновогодние покупки, что непременно положительно отразится в итоговых годовых данных.

Если сомалийским пиратам понравится захватывать Саудовские нефтяные танкеры, то через пару месяцев мы увидим стоимость черного золота в районе 100-110 долларов за баррель (да здравствует дело Джека-Воробья). Правда, увидеть мы сможем такие цены и без пиратов. Зима в этом году обещает быть холодной (надеюсь, метеорологи не так часто ошибаются, как фондовые аналитики). Но даже если рост не будет столь впечатляющим, покупать привилегированные акции Сургутнефтегаза более разумно, нежели ЛУКОЙЛа. Хотя бы в качестве идеи долгосрочного вложения в качестве облигаций с обязательным ежегодным получением приличных дивидендов. Правда, акции Северо-Западного Телекома в этом качестве видятся более привлекательными.

Вообще же план среднесрочной торговли таков: покупать сейчас, ожидая роста до февраля-марта 2009 года (РТС ожидается в районе 1060-1100), затем продавать до июля-августа того же года, после чего, когда рынок найдет новое дно (разумеется, ниже предыдущего), снова покупать. Вот такие получились качели.

Теперь о моих рекомендациях, которые можно получать, написав заявку по адресу: anton-ulrih@yandex.ru.

Рекомендации изменились. Сработали стоп-лоссы в индексе ММВБ.
Индекс РТС – продавать (рекомендация дана 13 ноября по 612).
Индекс ММВБ – продавать (рекомендация дана 17 ноября по 550).
ВТБ – продавать (рекомендация дана 13 ноября по 0,028).
Газпром – покупать (рекомендация дана 01 ноября по 151,70).
ГМК Норильский никель – покупать (рекомендация дана 31 октября по 2380).
ЛУКОЙЛ – покупать (рекомендация дана 31 октября по 1330).
Сургутнефтегаз – покупать (рекомендация дана 30 сентября по 16,35).
Сургутнефтегаз АП – покупать (рекомендация дана 03 октября по 7).
Газпромнефть – покупать (рекомендация дана 31 октября по 64,60).
Татнефть – покупать (рекомендация дана 01 ноября по 48,50).
Сбербанк – продавать (рекомендация дана 16 октября по 28).
Транснефть – покупать (рекомендация дана 05 ноября по 9850).
Уралсвязьинформ – покупать (рекомендация дана 31 октября по 0,376).
Иркутскэнерго – продавать (рекомендация дана 22 января по 25,30).
РусГИДРО – покупать (рекомендация дана 22 октября по 0,490).

Что такое вышеперечисленные рекомендации и зачем они нужны? Вы можете обратиться ко мне (anton-ulrih@yandex.ru) для передачи рекомендаций on line. В момент выхода рекомендации вам будет поступать смс-сообщение с рекомендуемой акцией и ценой входа в позицию (покупка и продажа). Совокупная доходность портфеля в 2007 году составила 125%.

Антон Ульрих,
аналитик системы KAWAZU