А что почитать? / Аналитические обзоры Антона Ульриха / Теперь начнется предновогоднее,

Теперь начнется предновогоднее,

Почему невыгодно брать потребительский кредит и выгодно брать кредит на развитие? Это вопрос из области программы финансового образования, которую необходимо провести по всему миру. В принципе оба кредита подразумевают, что Вы берете чужие деньги на время, а отдаете свои навсегда. К тому же долгосрочные выплаты процентов порой превышают объем суммы кредита.

Итак, если Вы, юридическое лицо, берете в банке кредит, то вкладываете его в развитие и записываете в активную строку баланса. А если Вы, физическое лицо, берете потребительский кредит, то тратите его на что угодно, но только не на актив своей личной строки баланса. Новый автомобиль, мебель из Швеции, продукты питания, бытовая техника, навороченная плазменная панель – это все пассив вашей жизни. Исключение составляет недвижимость. Ее можно сдавать, она периодически растет в цене.

К чему я все это? К тому, что в период наступившего кризиса, который продлится весь 2009 и начало 2010 года, наименее уязвимым к падению стоимости будет вторичная недвижимость, т.к. это единственная доступная населению строка актива. Конечно, цены на недвижимость тоже будут падать (в провинции сильнее, в Москве и Петербурге слабее), но не так катастрофично, как, например, рубль по отношению к би валютной корзине.

Теперь о фондовом рынке. Если посмотреть на последние два часа торгов в США в пятницу (21.11.2008), то можно предположить, будто игроки внезапно решили, что деньги стали дешевле акций и принялись хватать последние, как горячие пирожки зимой. Говорят, банки ФРС агрессивно скупали фьючерсные контракты DJ. Конечно, можно списать ажиотаж на пятницу и закрытие коротких позиций перед выходными. Однако я склонен предположить, что разворот тренда на американском, а, стало быть, и на мировом фондовом рынке состоялся. Теперь начнется предновогоднее, а затем «иннаугурационное» ралли. А потом случится новое падение, еще более сильное и глубокое. Потом лихорадочные метания, возможно, непродолжительный боковик, и вновь долгожданный длительный рост.

Так что покупайте квартиры в Москве и Петербурге, господа.

Теперь о моих рекомендациях. Рекомендации изменились. Сработали стоп-лоссы в акции Сургутнефтегаз АП.
Индекс РТС – продавать (рекомендация дана 13 ноября по 612).
Индекс ММВБ – продавать (рекомендация дана 17 ноября по 550).
ВТБ – продавать (рекомендация дана 13 ноября по 0,028).
Газпром – покупать (рекомендация дана 01 ноября по 151,70).
ГМК Норильский никель – продавать (рекомендация дана 19 ноября по 1890).
ЛУКОЙЛ – покупать (рекомендация дана 31 октября по 1330).
Сургутнефтегаз – покупать (рекомендация дана 30 сентября по 16,35).
Сургутнефтегаз АП – продавать (рекомендация дана 21 ноября по 4,61).
Газпромнефть – покупать (рекомендация дана 31 октября по 64,60).
Татнефть – покупать (рекомендация дана 01 ноября по 48,50).
Сбербанк – продавать (рекомендация дана 16 октября по 28).
Транснефть – покупать (рекомендация дана 05 ноября по 9850).
Уралсвязьинформ – покупать (рекомендация дана 31 октября по 0,376).
Иркутскэнерго – продавать (рекомендация дана 22 января по 25,30).
РусГИДРО – покупать (рекомендация дана 22 октября по 0,490).

Антон Ульрих,
аналитик системы KAWAZU